网上有什么兼职可以做

首页 > 广垦要闻
(2020“垦”定行) 茂名农垦:稳扎稳打夯基石
A- A+

发表日期:2020-10-16 作者:gksk002 点击量:

面对新冠肺炎疫情冲击,茂名农垦充分发挥国企担当,全力做好稳产保供,抓好生产经营各项工作。

一、产业高质量发展水平提升

一是扩大高效低频新割制推广规模。受疫情和白粉病等因素影响,今年整体开割时间有所推迟。集团公司及时采取有效措施,努力追赶进度。目前,“五天一刀”割制推广率达到30%,“六天一刀”以上割制达到70%。同时,将收杯胶作业模式作为常规割制的补充,提高割胶效率。

二是开展油茶标准化栽培示范推广。集团公司与湖南省林科院陈永忠专家组、华南农业大学黄永芳专家团队达成全面合作协议,开展《油茶栽培技术规程》重新修订、油茶新品种选育等工作。各油茶农场均建立了2-3个标准化丰产栽培技术示范点,通过聘请专家指导、强化作业考核、加强培训、完善种植档案等措施提升建设水平,有效推进修剪、病虫害防治等环节标准化作业。

三是探索林下经济作物多样化发展。上半年完成林下经济作物新种950亩,包括益智、魔芋、五指毛桃、香料砂仁、土茯苓、南瓜等,丰富作物品种。

四是依托优势产品积极发展特色农业。围绕“化州片区农场以化橘红为主,高州、信宜片区农场以番石榴、三华李、澳洲坚果等当地优势特色水果为主,电白片区农场以沉香、改良回收荔枝园为主”的特色农业发展思路,上半年垦区共新发展特色农业2630亩,其中澳洲坚果1215亩、番石榴500亩、三华李200亩、蜜糖李350亩、沉香165亩、黄皮100亩、紫苏(药材)100亩。红峰农场投资550多万元建设存栏4万只的标准化蛋鸡养殖场。

二、企业精细化管理扎实推进

一是强化对标管理。集团公司研究出台了《关于2020年农场经营管理方案编制的指导意见》,对标省农垦集团公司下发的橡胶成本表和同地区、同规模单位,对橡胶、油茶主产业及特色农业的投入产出等作出明确规定。

二是做好土地管理。根据省农垦集团公司党委落实省委巡视整改工作的部署要求,印发《关于开展垦区土地管理巡视整改工作的通知》,逐条逐项整改落实。编制好国土空间规划,持续强化承包土地监管巡查等常态化管理。

三是注重内控管理。紧紧围绕经营目标,将预算细化到各业务层级和所有岗位上,努力提升精细化管理水平。强化项目资金管理,做好企业资金归集和统一管理工作。精简管理人员86人,垦区营业成本同比减少1.4亿元,管理费用同比减少392万元。印发《关于进一步规范合同管理工作的通知》,明确业务流程,进一步提高内部管理水平。

(茂名农垦集团公司)

 

上一篇 : 广垦粮油公司办公新址揭牌 下一篇: 返回列表