网上有什么兼职可以做

首页 > 加入我们 > 员工故事分享
凝心聚力启征程 助农奔康勇担当 ——李华昌和他背后的粤垦小贷人
A- A+

发表日期:2018-11-27 作者:releasenews 点击量:
广东粤垦农业小额贷款股份有限公司2016年3月正式对外营业,是网上有什么兼职可以做大家庭中的年轻一员。创建伊始,李华昌受命担任公司执行董事、党支部书记。为了让这支全新队伍迅速成长起来,他身先士卒、勇挑重担,在四个方面凝聚人心、鼓舞士气,公司经营和党建工作双轮驱动、多点开花。
 
用思想凝聚,不忘初心
       粤垦小贷公司党支部成立大会上,李华昌便提出,要坚持一颗红心,坚定为民情怀,贯彻落实党和国家“三农”发展重大政策和战略部署,以促进农村普惠金融发展为己任,为打通农村金融服务“最后一公里”梗阻不懈努力。
       怀着支农惠农初心,公司积极在广州、湛江、阳江、茂名、揭阳、汕尾等地的农场、镇、村,布局建设集贷款业务、金融普法、理财咨询、产销服务、保险普及等功能于一体的金融服务站,目前已建成54个,双选兼职联络员80多人,搭建了农户与金融机构对接的基础平台,实现农户金融需求有人响应、有人管理、有人服务、有人推进。
      湛江农户袁先生一批处于生长期的甘蔗由于资金短缺,下肥时间一再拖延。得知这一情况后,公司客户经理驱车270公里,把1万元贷款送到他手中。袁先生笑逐颜开、激动万分。一年多来,公司累计发放涉农贷款600多笔,其中单户3万元以下的小额贷款有150多笔。对于袁先生这样因为短期内资金短缺面临发展困境的农户,粤垦小贷专门开辟“绿色通道”,快速对接服务,解决燃眉之急,深受农户好评。   
 
用事业凝聚,搭建舞台
       在公司成立之初,李华昌就组织全体员工开展“我们的目标是什么,我们应该怎样做”大讨论。他认为,传统金融模式难以充分惠及农业、农村、农民,要增加农村金融有效供给,推动金融资源更多向农村倾斜, 更平等、便捷、普惠地服务“三农”改革发展。他动情地对大家说:“我们要将‘小贷款’当作一项‘大事业’,用最佳的工作状态创造最好的工作业绩,实现个人价值、公司成长与国家繁荣、社会进步的统一。”
       在李华昌的带动和鼓励下,全体员工全身心投入“三农”小微信贷事业。公司建立了“365天业务通”服务渠道,通过现场驻点、电话服务、QQ客服、微信公众号服务等,全天候方便农户办理业务及开展咨询。“金融小分队”穿梭在农场、村落之间,朝辞暮归,尽职尽心,组织召开金融宣讲会近百场,把信贷、理财、保险等现代金融知识送到农户身边,提高农户金融意识特别是防诈骗意识,把服务广东“三农”的宗旨真正落到实处。
       一直以来,因为农户信贷需求无法得到满足,民间高利贷乘虚而入。公司通过规范管理和专业操作,采取主动介入、主动对接、上门服务,将信贷业务推广到田间地头、农户家中,让农户获得贷款更容易、办理业务更便捷、服务费用更优惠,从而形成了对农村地区高利贷的挤出效应,保障了农户权益和地方金融安全。
       
用文化凝聚,砥砺前行
       新公司需不需要文化?新公司有没有自己的文化?李华昌的回答是明确而坚定的,“我们必须要有适应公司发展要求的文化。”在他看来,企业文化不是简单“挂在墙上看,写在纸上放”,而是要作为一种基因,渗透到每一位员工心灵深处,融化为全体员工的思维方式和行为自觉,体现在公司经营管理的各个方面,并转化为实实在在的业绩成果,成为公司不断发展前进的推动力。
       公司成立初期,李华昌就组织全体员工集思广益构建企业文化体系:以“领跑农业小微金融,成就创业创新梦想”为愿景,以“为农业经济提供便捷的小微金融服务”为使命,秉承“诚信务实、稳健高效、合作共赢、追求卓越”的经营理念,坚持“为客户创造发展、为员工创造平台、为股东创造价值”的核心价值观,并通过“理念渗透-制度规范-行为引导-氛围营造-成果激励”五位一体的机制,把企业文化做实,内化于心、外化于行,成为全体员工的工作信条和行为准则。
       公司坚持用社会主义核心价值观引领企业文化建设。党支部组织开展“两学一做”活动,全体党员就“遵纪守法、廉洁奉公,敬业奉献、作好表率,立足岗位、创先争优,主动担当、敢挑重任”等方面进行公开承诺。开展“党员亮格言”互学互励活动,格言展示在公司文化墙上,鞭策党员在工作生活中时刻体现先进性,激励员工见贤思齐、比学赶超,积极向党组织靠拢。打造“粤垦小贷故事”文化品牌,留下日常点滴,记录所思所感。
 
用关怀凝聚,温暖人心
   “对员工最好的关怀,就是帮助他们更好更快地成长进步。”李华昌常对员工说,“我们要有‘高大上’的理念,更要有‘红又专’的情怀,最重要的是‘平又实’的干劲。”他非常关注青年员工的成长成才,亲自讲授新员工入职后的“粤垦小贷第一课”,将“态度决定结果”“思路决定出路”“细节决定成败”的职业信条嵌入到新员工心中。组织新员工入职宣誓,增强新员工对公司的归属感和投身“三农”金融事业的光荣感和使命感。  
       公司成立了团支部,并经常组织团队交流和学习分享活动,促进青年员工立足岗位,团结实干,增长智慧,一点一滴地去积累,一步一个脚印地前进。通过团队活动、案例讨论、游戏互动、观影分享、辩论赛、读书会等方式,拓宽视野,启迪思维,提供和创造更多机会和平台,让员工释放活力,展示自我,促进员工身心健康、乐观自信,从而激发高昂士气,提升工作绩效。公司还组织开展健康行、生日会、职工运动会、家属联谊等人文关怀活动,增强员工的认可度和归属感,增强凝聚力和向心力,并转化成为公司的竞争力和发展力。
       近两年来,粤垦小贷公司累计投放贷款3亿多元,荣获广东省小额贷款公司行业协会授予的“‘三农’突出贡献奖”“优秀发展潜力奖”以及小微金融机构全国联席会议颁发的“2016中国小微金融最佳社会责任奖”“2016中国小微金融最具发展潜力奖”。李华昌荣获省农垦集团公司“2015-2017年优秀党务工作者”称号。
      2017年,公司全体员工票选产生了品牌宣传语——“贷动美好未来。”李华昌手书了这句话,这是他的梦想,也是对全体粤垦小贷人的深情寄语。
        (作者李薇菁,原载于《网上有什么兼职可以做》2018年第2期)
上一篇 :返回列表 下一篇: 一次跨越数千里的救援 ——广垦橡胶集团志愿者参与泰国翻船事件救援纪实