网上有什么兼职可以做

首页 > 加入我们 > 员工故事分享
一次跨越数千里的救援 ——广垦橡胶集团志愿者参与泰国翻船事件救援纪实
A- A+

发表日期:2018-11-27 作者:releasenews 点击量:
7月5日傍晚,两艘载有127名中国游客的船只在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨并发生倾覆,这一事件牵动了亿万国人的心。
     面对突如其来的灾难,广东省广垦橡胶集团有限公司(下称广垦橡胶)作为在泰国深耕多年的一家国企,充分发挥了党员先锋模范作用。从7月5日事件发生,广垦橡胶火速成立临 时党支部,组织由多名员工组成的志愿者队伍奔赴普吉岛参与救援,至7月11日,圆满完成救援任务,各自返回自己的岗位。
       五天里,志愿者们众志成城,为伤者和家属免费提供24小时车辆接送、翻译、安抚情绪等服务,彰显了广垦橡胶作为中资国有企业的责任和担当;五天里,志愿者们以实际行动,诠释了血浓于水的同胞情谊;五天里,志愿者们的义举收获了掌声和我国驻泰大使馆及泰国政府的高度评价……
 
临时党支部成“战斗堡垒”
       在泰国普吉岛翻船事件发生之后,数千里之外的广州市天河区粤垦路38号,广垦橡胶很多员工不断地刷着新闻,普吉岛翻船事件时刻牵动着广垦橡胶集团每一位员工的心。
“救援工作已刻不容缓!”看着新闻中不断攀升的死伤和失踪人数,广垦橡胶集团领导当机立断。
       如何才能在保障工作效率的情况之下,最大程度地给救援工作助力呢?在考虑了时间成本的情况下,广垦橡胶集团党委决定从距离普吉岛较近的沙墩公司、泰南公司和董里公司组成救援志愿者团队前往现场。
       三家公司的志愿者均是此前没有多少交集的员工,如何保障支援工作顺利、迅速、有序的执行成了摆在广垦橡胶集团决策层面前的一道难题。
    “关键时刻共产党员要站出来。”集团党委当即决定成立广垦橡胶泰国普吉岛救援志愿者临时党支部,接受中华人民共和国驻泰国大使馆、驻宋卡总领事馆党组织的领导,协助我使领馆、泰方相关机构开展救助工作。
       同时,集团党委任命杨耀华同志为支部书记、吴金同志为组织兼宣传委员、龙前利同志为纪检委员,带领九名志愿者奔赴泰国,完成行动。
       广垦橡胶集团是志愿者们的“坚强后盾”,有了临时党支部,志愿者们则有了“主心骨”。
    “哪里需要我们,哪里就有我们的身影,只要听到指令,我们的成员就立即出动,第一时间到达,高效、高质地完成各项服务使命。”这是党支部书记杨耀华在临行的会议上,对九名志愿者最严肃和最恳切的嘱托与要求,他们明白在这一时刻,他们也背负上了整个集团的使命和责任。
 
五天四夜的难忘相守
    “我们知道,在前方,有多少同胞急切需要我们陪在他们的身边,帮他们一起渡过难关。” 7月7日早上10点,接到泰国总公司领导的安排,三家公司迅速成立了三人为小组的分队,各组简单收拾行李后,怀揣着“急切想帮同胞渡过难关的心情”出发前往普吉岛。
   “遇难者很多都是自己的同胞,我们感到很难过!”7月7日下午四时,九名志愿者从三个公司先后到达泰国普吉岛。在入住的酒店里,他们见到了部分遇难者家属。
   “无偿提供车辆和翻译。”在酒店大堂,前来入住的遇难者家属见到这样的中文,悲恸的心情得到一丝缓解。
   “我们在酒店入住前台公布了自己的联系方式。”志愿者说,入住酒店当天,他们接到了不少家属的电话,主要是协助办理酒店入住,前往医院等的需求,他们都耐心细致地一一处理。
       翻船事件发生以后,伤者和遇难者遗体都被送往泰国 VACHIRA 医院,而这里也成了家属集聚最多的地方。家属每天往返酒店、医院和事故码头,而志愿者们也始终陪伴左右。
救援第二天下午2:00,志愿者接到了领事馆打来的电话,需要他们即刻到医院二楼协助现场领事做好家属安抚和帮助家属翻译工作,“主要内容是与当地沟通如何将遇难者遗体输送到国内。同时协助领事安抚家属情绪,维护现场秩序。”
       在此过程中,同胞家属们的冷静克制让人印象深刻,而他们脸上流露出的悲恸神情却也让人无比心疼。“我真的不想让他留在这里,落叶要归根啊!”部分家属在泰国政府组织的见面会上的声声诉求,让志愿者们无比心痛。
       是啊,天灾人祸无法预料,但谁又能承受突然在异国他乡天人永隔?
       在这样的情况下,志愿者们紧握着家属的双手,极力平复着他们的情绪,组织家属认真听泰方政府的事故报告,尽力做好翻译工作,让泰方和家属无障碍地沟通。
       直到晚上6:30,四个半小时,志愿者们水都顾不上喝一口。
 
收获满满的人生财富
       除了完成照料家属的工作之外,志愿者们还积极与各方进行对接:为民间救援机构公羊队采买救援物资,协调中央电视台、广东广播电视台、浙江卫视等媒体采访以及接送驻宋卡领事馆领事等工作。
       志愿者们忘我的工作换来的是各方的交口称赞。泰国总理巴育到VACHIRA医院对伤者、遇难者家属、医护人员、志愿者进行慰问时也不忘对志愿者代表表示感谢。
   “这一次我们的广垦橡胶志愿者们非常给力,得到了使领馆的大力赞扬,我们很感动,真诚地感谢你们的付出。”当志愿者们各组返回到公司后,领馆给他们打来电话,关问他们是否平安到达,并对他们的志愿服务再次感谢。
      浙江省海宁市市长曹国良仔慰问公羊队时,对广东省广垦橡胶驻泰国企业的志愿者的服务工作给予感谢和称赞。
   “辛苦你们了,非常感谢!你们真的是一支很好的服务团队!”当支援工作进入尾声,志愿者们准备离开泰国时,酒店前台工作人员对志愿者们的辛苦付出表示感谢,她赞扬道,这是他们迄今为止见到的第一支具备高素质的志愿服务团队。
   “同胞有难,华人义不容辞”“国之强大,大国公民的素养让人钦佩”“生命无价,安全第一”……而在志愿者们看来,与这些溢美之词相比,与遇难者家属五天朝夕相伴的所见所闻所感才是他们人生中更大的财富。
             
(作者黄进,原载于《网上有什么兼职可以做》2018年第4期)
上一篇 :凝心聚力启征程 助农奔康勇担当 ——李华昌和他背后的粤垦小贷人 下一篇: 橡胶结缘 四海连心