网上有什么兼职可以做

首页 > 科技创新 > 科技动态
湛江日报:多方发力推进农业科技创新
A- A+

发表日期:2017-08-05 作者:releasenews 点击量:
    近日,湛江农垦首支“飞防”小分队在其所属广垦农机公司成立。利用无人机进行空中飞行预防作业(简称“飞防”),是甘蔗全程机械化中蔗田后期管理的重要一环,通过喷洒除虫药、增糖剂等,有效提高甘蔗产量与糖分,降低人工成本和劳动强度。(8月3日《湛江日报》)
  湛江农垦成立首支“飞防”小分队,将无人机技术应用在蔗田管理上,为我们展示了农业科技创新给现代农业发展带来的新变化。现代农业,已经不能再走原来规模快速扩张的老路,我们要在提高农产品质量和效益上做文章,关键是要多点合力推进农业科技创新。
  相对于快速推进的工业化、信息化和城镇化,我国农业现代化发展仍显滞后,是“四化同步”中的短板。耕地减少、农田荒废、务农人员流失、生产成本上涨等矛盾都给农业现代化带来了新挑战。就目前的情况来看,单纯靠种植规模的扩大、生产资源要素的投入,农业已经很难获得持续性增长。我们必须依靠科技创新,提高农业发展的质量和效益,才能加速农业现代化进程。
  省第十二次党代会报告明确指出,要推进农业供给侧结构性改革,加强农业科技创新和推广应用。湛江农垦成立首支“飞防”小分队,利用无人机进行空中飞行预防作业,有效提高甘蔗产量与糖分,降低人工成本和劳动强度,便很好地起到了降成本、补短板的效果。但另一方面,我们也应考虑到,在我市某些乡镇,可能会有个别干部在“农业”与“落后”之间画等号,认为只有引进工业项目才能发展,对农业现代化有所轻视。要推进农业科技创新,首先是要打破旧思想的桎梏。
  在大部分人的印象中,科技、创新这些“高大上”的代名词,是与“面朝黄土背朝天”农民形象格格不入的。但2014年湛江日报关于廉江农业现代化的系列报道,却让笔者看到了添加“科技含量”的农业是具有强大的生命力和市场竞争力的。今天,我们看到的湛江农垦无人机“飞防”,也仅仅是农业科技创新的冰山一角而已,更具技术含量、更有推广价值的农业科技创新广泛存在于这片广袤的红土地上,关键是如何整合、如何推广、如何转化。
  要推进农业科技创新,必须多方发力,形成合力。从长远来看,我们要考虑搭建多个农业科技协同创新平台,以此作为农业科技创新的科研、交流、合作、转化平台。其次,是要开展多元化、多层次的主体合作。过去我们往往局限于高校科研院所之间的合作,但在未来,我们要放开思路,构建以与市场对接的企业为主体的合作,以此达到科技转化投入市场的一步到位;我们要敢于探索,在地方政府部门与科研机构的合作中走出一条新路子,让广大农业科研人员把论文写在这片红土地上。最后,是要在农业产业的多个领域组织开展科技交流和合作。生态环境保护区、科技创新示范区、全产业链精品区、复合休闲旅游区、电商物流探索区等多领域间,要打通“科技经络”,形成一体发展。
 
 (《湛江日报》20170804  通讯员关月)
上一篇 :燕塘乳业被农业农村部评为 国家乳制品加工技术研发专业中心 下一篇: 湛江农垦开创国内膜法制糖先河