网上有什么兼职可以做

首页 > 媒体聚焦
【湛江日报】不忘初心 当好扶贫路上的引路人
A- A+

发表日期:2020-07-22 作者:gksk002 点击量:

7月22日,《湛江日报》A03版报道了华海公司驻湛江农垦红江农场扶贫工作队队长黄建明在扶贫工作中帮助贫困户脱贫致富,用真情交真心的事迹。全文如下。
 




湛江农垦扶贫工作队黄建明
不忘初心 当好扶贫路上的引路人

“带着情感真正深入到贫困户中去,帮助他们树立脱贫致富的信心,保证扶贫项目和措施能够扎扎实实地实施到位。”走访贫困户途中,华海公司驻湛江农垦红江农场扶贫工作队队长黄建明又一次叮嘱同事。三年多来,黄建明带领着工作队无数次走进贫困户家中,深入了解他们的生活,工作中遇到的困难,帮他们一起克服解决,用真情交真心。

2016年年底,黄建明代表湛江农垦扶贫工作队来到红江农场进行精准扶贫工作。初到农场,他便撸起袖子、挽起裤脚,走到田间地头。红江农场精准扶贫户共23户98人,黄建明一户一户走访,一个岗位一个岗位了解,深入到贫困户的生活工作中去。

“贫困户脱贫”是黄建明的心头大事,他多次主动为贫困户担保和垫资购买种苗,即使五一节期间在广西探亲时,也不忘为贫困户垫资购买优良实惠的小鹅苗,为贫困户省了一半的钱。

黄建明一直践行着:“想贫困户之想,急贫困户之急。”贫困户林国超妻子离世后,悲痛不已的林国超经常自言自语,留下两个在读小学的孩子和85岁的父母无人照顾。黄建明知道后,多次带林国超到医院看病,细心倾谈,直到后者重新燃起生活的信心。考虑到林国超家庭还住着破旧的瓦房,黄建明还带领扶贫工作队,做好林国超亲友们的思想工作争取到了部分资金支持。他说:“扶贫改变的不仅仅是一个人的命运,也是一家人的命运。国家帮扶一点,亲戚借一点,自己再努力一点,集中大家的力量,再大的困难都可以度过!”经过努力,林国超一家最终在2019年春节前住上了新房。

每次扶贫验收组的人一到邱菊英面前,这位70多岁的退休老人都泪流满面,不停地说黄建明是“好人”。邱菊英家庭情况特殊,两个40多岁的儿子都有病,整个家庭的重担都压在年迈的邱菊英身上。黄建明不仅主动用摩托车帮邱菊英把荔枝送到收购点售卖,还联系青平镇农科所为其提供培训和现场技术指导。青平镇农科所余所长受黄建明的行动感染,直接表态,以后荔枝技术的支持全部由其帮忙。经过悉心培养,2019年、2020年,邱菊英连续两年荔枝的价格都比别人的收购价每斤高出五毛钱。

“据统计,2019年人均可支配收入超过9000元的家庭有4户,人均可支配收入超过一万元以上的有19户,23户家庭全部达到脱贫标准。”面对这份骄人的成绩,黄建明却只是淡淡地说:“成绩代表过去。”他暗下决心:以后的路上,要继续保持共产党员先锋模范的表率作用,以高度的工作责任感认真履行工作职责,引领红江农场精准扶贫工作,使贫困户最终脱贫,并有信心靠自己的能力走上致富之路。( 陈荔雅 孙远辉 廖元光)

 

(省农垦集团公司 党群工作部)

上一篇 :【南方财经报道】经选好货 世外华煌茶 经视带你品 下一篇: 【农民日报】广东海丰县梅陇农场:鹭稻共舞庆丰收