网上有什么兼职可以做

首页 > 媒体聚焦
【湛江日报】“脱贫计”激发斗志 “穷小子”逆袭致富
A- A+

发表日期:2020-07-28 作者:gksk002 点击量:
7月28日,《湛江日报》A02版报道了湛江农垦东升农场子弟董海文在扶贫政策的支持下和扶贫工作队的帮助下,成功脱贫的故事。全文如下。

 


 

“感谢党的好政策,感谢农场干部的大力帮助,让我的生活走上新轨道!”湛江农垦东升农场子弟董海文感慨地说。

生活从一贫如洗到丰衣足食,在扶贫政策的支持下,董海文靠着勤劳的双手,成功摘掉了“穷帽子”,日子也过得越来越红火。养猪近百头,养殖罗非、鯇鱼1万余尾,养殖黑头鸭1100羽,家庭年人均可支配收入达到19069元。曾经意志消沉、萎靡不振的“穷小子”,已经蜕变为当地家喻户晓的脱贫致富典型。

  家道中落 萎靡不振

开裂的墙壁、杂乱无章摆放的家具、无精打采的董海文,这是扶贫工作队初次到董海文家时留下的印象。据了解,董海文自幼生活条件相对优越,后来家庭生活状况每况愈下,他仅靠农场橡胶岗位工资和母亲退休金维持生活。平日里还好吃懒做,常怨天尤人,精神萎靡不振。

  精准施策 激起斗志

扶贫工作队对董海文的情况进行分析,最终确定其致贫原因为精神颓废、意志消沉以及缺资金技术。经研究后,董海文被确定为东升农场精准扶贫帮扶对象。脱贫攻坚就是一支强心针,强烈刺激了董海文的创业欲望。从2017年5月开始,农场为其发放了3.5万元扶贫款,补贴幅度约30%。与此同时,农场还指导协助董海文完成了210平方米的猪栏建设,并购进猪苗28头。

自建猪栏精心养猪,让亲朋好友对董海文刮目相看,看到了他创业致富的希望和信心。在大哥董海连的协助下,董海文开发荒废洼地造池塘3口5.3亩,投放罗非鱼苗1万余尾,养鸡、鸭200余羽,开发了高效的养殖业。与此同时,农场派养猪大户揭旋业为董海文“传经送宝”,定期跟踪其生产发展状况。

2018年,董海文继续发展养猪80头,养殖罗非鱼、鯇鱼1万余尾,养殖鸡、鸭200羽,计划养殖黑山羊。为巩固脱贫成果,农场在政策、土地等方面最大限度地给董海文开了“绿色通道”,继续发放扶贫巩固资金18300元,总共发放扶贫款53800元(含教育帮扶)。

  苦尽甘来 提前脱贫

转眼到了收获季节,2017年12月,董海文卖出肉猪28头,实现利润1.8万元,养鱼利润1万余元,算上农场橡胶岗位工资、低保等收入,董海文提前实现脱贫。2018年董海文家庭年收入突破5万元,人均1万元,远超脱贫目标,产业基础规模得到不断扩展壮大,养殖的生猪还得到了广垦畜牧公司的青睐与认可,并初步达成合作意向,生活水平明显提高。

董海文养殖脱贫的事情让他老婆娘家人吃惊,娘家人来探望的次数逐渐增多,老丈人和小舅子也分别拿出部分资金予以支持。现在,董海文家新建了房子,用亲戚赞助的资金继续开挖洼地造鱼塘,发展鱼塘7亩多,连挖机老板都争着与董海文合作。(曹龙彬 孙远辉 黄崇杰)

(省农垦集团公司 党群工作部)

 

 

 

(省农垦集团公司 党群工作部)

上一篇 :【农民日报】广东海丰县梅陇农场:鹭稻共舞庆丰收 下一篇: 【湛江日报】湛江农垦:扶贫干部显担当