网上有什么兼职可以做

首页 > 媒体聚焦
【湛江日报】湛江农垦:扶贫干部显担当
A- A+

发表日期:2020-07-28 作者:gksk002 点击量:

7月28日,《湛江日报》A09版报道了湛江农垦扶贫干部用真心、真情为群众脱贫出实招、干实事的事迹。全文如下。

 

湛江农垦:扶贫干部显担当

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,扶贫干部作为“前线战士”,直接面对贫困群众,是联系帮扶贫困户的桥梁和纽带。近年来,在脱贫攻坚中,湛江农垦涌现出一大批扎根基层、敢于攻坚、以民为先的扶贫干部先进典型,他们用真心、真情为群众脱贫出实招、干实事,用责任和担当描绘了一幅幅动人的扶贫画卷。

邹智鹏,驻黎明农场的扶贫干部。扶贫期间,他总是主动加强种植技术帮扶联系,多次组织开展贫困户荔枝高产高效管理技术培训,邀请外地荔枝协会专家到贫困户荔枝园进行一对一技术指导,用产业增收的实际效果促进贫困户思想观念的转变,让贫困户坚持可持续发展的“造血”式发展之路。深入到贫困户家中和田间地头,与他们聊家常,了解他们的生活生产情况,有针对性地开展服务工作,为他们排忧解难、解决实际问题,如及时为患病的贫困户联系就医、在农忙时帮贫困户采摘荔枝、疫情期间多措并举为贫困户复工复产“助力”等。

郭成财,驻东升农场开展扶贫工作。“三人行,必有我师。”在中国广大土地上,有无数奋战在一线的优秀扶贫干部,郭成财看到了他们身上的闪光点,积极主动地通过视频、书籍等学习先进的扶贫经验,拓展扶贫认知水平。在实际工作中,他精准识别帮扶对象,认真做好扶贫材料收集和扶贫资金规划,保证扶贫资金用在刀刃上,发挥最大实效。以诚待人,建立信任与友谊,多次深入帮扶家庭,听取贫困户意愿诉求,寻求解决办法,拓展服务帮扶办法,如指导贫困户橙园管理技术,帮助困难单亲家庭筹集善款等。建立健全稳定脱贫长效机制,针对有劳动能力、有发展条件的贫困家庭开展产业帮扶,鼓励多元化可持续发展。

陈红伟也是驻东升农场的扶贫干部之一。他严格按照一户一策的要求,帮助贫困户理清发展思路,制定符合实际的扶贫方案,逐户落实帮扶措施、项目和资金等。积极引导贫困户面向市场,发展短平快、见效快的养殖业和种植业,并根据贫困户的自身特点,分别采取不同措施进行有针对性的帮扶。

钟强,也驻扎在东升农场,扎实开展扶贫工作。扶贫先扶智,钟强努力做好教育帮扶的服务工作,跟踪了解学生在校学习情况,积极协助贫困家庭学生在助学金、助学贷款等方面申领工作;做好困难家庭大病救助申领服务工作;及时整理归档扶贫资料,更新填写工作记录和影像资料等。

黄子辉是驻长山农场的扶贫干部。脱贫攻坚无小事,每项工作他都会扎实做好,并及时总结农场在扶贫实践中的经验做法,增加干部职工对扶贫工作的认同感;在落实各项扶贫措施的同时注重对贫困户的心理疏导,制定脱贫计划,落实脱贫措施。

傅万源则驻扎在红江农场,扎实开展扶贫工作。他积极动员贫困户发展种植和养殖等项目,增强扶贫攻坚造血功能;拓宽就业渠道,吸收有劳动能力的贫困户在农场上岗;扶贫必先扶智,认真落实教育帮扶各项措施,确保贫困生完成学业、走向社会就业。

记者走访的过程中,听到这样一席话:“面对脱贫攻坚,我们备感责任重大。作为基层扶贫干部的我们,在扶贫的路上要以坚定的初心、坚守的毅力、探索的勇气奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,大踏步走向更加美好的新未来。”这位扶贫干部坚定的话语道出了脱贫攻坚中无数个“战士”的心声。(陈荔雅 孙远辉)

(省农垦集团公司 党群工作部)

 

上一篇 :【湛江日报】“脱贫计”激发斗志 “穷小子”逆袭致富 下一篇: 【揭阳电视台】揭阳农垦局到结对共建社区开展系列活动